Gli scialatielli nascono negli anno ’60, tipica pasta amalfitana fatta in casa, si distingue dalle tagliatelle per il suo spessore 10-15 mm e lunghezza all’incirca 15 cm. Si abbinano molto bene con i piatti a base di pesce o molluschi.
Ricetta
- 200 gr di farina grano duro
- 200 gr di farina 00
- 1 Uovo
- 120 ml di latte
- 40 gr di Pecorino Grattugiato
- 1 ciuffo  di  Prezzemolo tritato
- un cucchiaio di Olio
- 1 ciuffo di Basilico tritato
Preparazione
- Versate le due farine sul tavolo da lavoro formando la classica fontana, al cento mettete il pecorino, il cucchiaio d’olio, aggiungete basilico e prezzemolo finemente tritato e l’uovo, iniziate ad impastare versando piano,  piano il latte fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
- Prendete il mattarello ed infarinatelo, e così anche il piano da lavoro ed iniziate a stendere la pasta dandole uno spessore di 5 mm, avvolgetela su se stessa e tagliatela formando delle tagliatelle e successivamente date alle tagliatelle una lunghezza di 15 cm.
- Adagiategli scialatielli ottenuti su una tovaglia e cospargeteli con altra farina in modo che non si incollino fra loro. Cuocerli in acqua abbondante e ben salata scolateli al dente e condite con un sugo a base di pesce o molluschi.
Preparazione degli scialatielli, la video guida
Se qualche passaggio non ti è stato chiaro o hai bisogno di una certezza in piĂą prima di cimentarti per la prima volta in questa ricetta particolare, ti lasciamo qui sotto il video da cui potrai sicuramente prendere spunto. Buona preparazione e…buon appetito!