I mostaccioli

Mostaccoli: biscotti morbidi al miele e liquore d’anice a forma di rombo ricoperti di cioccolato.
I mostaccioli sono dolci tradizionali italiani tipici del periodo natalizio, diffusi soprattutto nelle regioni del sud Italia come Campania, Puglia e Calabria. Sono biscotti a forma di rombo, realizzati con un impasto a base di farina, miele e spezie come cannella e chiodi di garofano. Una volta cotti, vengono ricoperti con una glassa di cioccolato fondente.
Indice dei contenuti
Caratteristiche principali:

- Forma: Romboidale.
- Ingredienti principali: Farina, miele, zucchero, cacao, spezie (cannella, chiodi di garofano), mandorle (a volte).
- Copertura: Glassa di cioccolato fondente.
I mostaccioli sono noti per il loro sapore ricco e speziato, che li rende perfetti per le festività natalizie.
Ricetta
- 1 kg di farina
- Succo di due arance
- 6 tazzine di caffè zuccherato (pari a 300 ml)
- 250 g di mandorle sgusciate
- 300 g di zucchero
- 300 g di miele
- 120 g di cacao amaro
- 1 bustina di cannella
- 2 g di ammoniaca per dolci
- 1 kg di cioccolato fondente
Procedimento
Mescolare farina e zucchero, aggiungere mandorle tritate, cacao amaro, il succo delle due arance, il caffè e il miele sciolto a fuoco moderato, stando attenti a non farlo raffreddare, l’impasto ottenuto dovrà appiccicarsi alle mani, alla fine unite la cannella e l’ammoniaca sciolta in un po’ d’acqua.
Appoggiate su un foglio di carta da forno l’impasto ottenuto, e ricopritelo con un altro foglio prendete un mattarello e stendete l’impasto ad un altezza di 1 cm. Togliete il foglio di carta superiore e formate con la punta di un coltello dei rombi. Con la pasta avanzata ripetete lo stesso procedimento.
Cuocere in forno già caldo a 170°C per 7-8 minuti.
Procedimento per la copertura al cioccolato.
Aspettate che i mostaccioli si siano raffreddati. Prendete il cioccolato fondente, fatelo sciogliere a bagnomaria, e ricoprite i mostaccioli spennellandoli abbondantemente, fate scorrere il cioccolato in eccesso e aspettate che si raffreddi.
Mostaccioli