Ricette della cucina mediterranea – Piatti regionali – La Costiera Amalfitana e la Gastronomia

Ricette della cucina mediterranea – Piatti regionali – La Costiera Amalfitana e la Gastronomia

Cosa mangiare di buono in Costiera amalfitana

La Gastronomia racchiude cultura e cibo, in questo la Costiera Amalfitana è una vera maestra.

Oltre a sedurci con la sua arte, con i suoi vicoli, con le sue insenature e i colori contrastanti tra il blu del mare il verde degli alberi e il giallo dei suoi limoni, unici al mondo, la Costiera Amalfitana ci inebria con il profumo dei suoi piatti tipici, una vera filosofia del sapore che raccoglie primi piatti, secondi a base di pesce, dolci, liquori e vini tipici locali.

Primi piatti

Linguine con gamberoni

Altro piatto tipico della costiera amalfitana sono gli spaghetti con i gamberoni, hanno un sapore delicato e leggermente dolce. ...

Linguine con polpi affogati “alla Stefano”

Mettete in una pentola olio, cipolla tritata, pomodorini, polpi e vino bianco, fate cuocere tutto insieme senza soffriggere fin...

Linguine con scampi “alla Stefano”

Fate soffriggere mezza cipolla finemente tritata nell'olio, aggiungete gli scampi precedentemente puliti, fateli dorare e unite il vino bianco.

Scialatielli con vongole veraci

La pasta con le vongole è un classico della costiera amalfitana, facile da preparare ma molto gustoso. Per la...

Gli Scialatielli

Gli scialatielli nascono negli anno ’60,  tipica pasta amalfitana fatta in casa,  si distingue dalle tagliatelle per il suo...

Spaghetti con vongole “alla Stefano”

1 kg. di vongole 400 gr. di spaghetti 8 pomodorini pachino mezza cipolla piccola 50 gr. olio extravergine d’oliva...


Dolci tipici e delle festività

Natale

Profumo di natale in Costiera Amalfitana con i suoi dolci tipici

La Costiera Amalfitana oltre ad essere immersa nelle tradizione e nelle loro emozioni è anche avvolta in una nuvola di profumi dei dolci tipici della Costiera Amalfitana, come i susamielli, fatti di farina, mandorle, miele e frutta candita a forma di S, le zeppole dolci fritti e girati nello zucchero e cannella, i mostaccioli biscotti a forma di rombo con impasto morbido al miele e liquore d’anice e ricoperti di cioccolato fondente o al latte oppure gli struffoli palline di pasta dolce fritte e girate nel miele per poi essere ricoperte da palline di zucchero di mille colori per poi finire con i panettoni artigianali.

Gli struffoli

Palline dolci fritte, avvolte dal miele e ricoperte da confettini di zucchero di mille colori. Indice1 Ricetta2 Procedimento Ricetta...

Le zeppole

Ciambelle fritte, girate nello zucchero e cannella. Indice1 Ricetta2 Procedimento Ricetta 1 kg di farina 1 kg di patate...

Il panettone artigianale

Godetevi questo filmato, come preparare un panettone strepitoso in casa: una meraviglia di zucchero, uova, uva passa e canditi!

I susamielli

Biscotti a forma di S ricoperti di mandorle ed impastati con la dolcezza del miele. Indice1 Ricetta1.1 Ingredienti1.2 Preparazione...

I mostaccioli

Biscotti morbidi al miele e liquore d’anice a forma di rombo ricoperti di cioccolato Indice1 Ricetta2 Procedimento Ricetta 1...

I calzoncelli ripieni di castagne

Ravioli di pasta frolla  ripieni di castagne, lavorate con cioccolata fondente anice e vaniglia. Girati nel miele o soltanto...