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I susamielli sono biscotti a forma di “S” ricoperti di mandorle ed impastati con la dolcezza del miele. I susamielli sono dolci tradizionali della costiera amalfitana, tipici del periodo natalizio. Hanno una caratteristica forma a “S” e sono preparati con un impasto a base di farina, miele e mandorle. L’impasto viene arricchito con spezie come cannella, noce moscata e pepe nero, che conferiscono ai susamielli un sapore unico e aromatico. Dopo essere modellati, vengono cotti al forno fino a diventare dorati e croccanti.

Susamielli
Susamielli

Caratteristiche principali:

  • Forma: A “S”.
  • Ingredienti principali: Farina, miele, zucchero, mandorle, spezie (cannella, noce moscata, pepe nero).
  • Consistenza: Croccanti fuori e leggermente morbidi all’interno.

I susamielli sono parte integrante delle tradizioni natalizie campane e sono spesso gustati insieme ad altri dolci tipici delle festività.

Indice dei contenuti

Ricetta

Ingredienti

  • Farina 250 Gr.
  • Miele 250 Gr.
  • Zucchero 100 Gr.
  • mandorle 100 Gr.
  • frutta candita;
  • cannella, chiodi di garofano, noce moscata, vaniglia,
  • un pizzico di ammoniaca per dolci

Preparazione

Tritare le mandorle come farina; mischiare le mandorle, lo zucchero, la cannella i chiodi di garofano la noce moscata e la vaniglia precedentemente tritati, la frutta candita, con la farina; aggiungere il miele sciolto a fuoco moderato, stando attenti a non farlo raffreddare, e infine aggiungere il pizzico di ammoniaca.

Lavorare l’impasto fino a quando non diventa liscio, a questo punto prendere una teglia e coprirla con un foglio di carta da forno dove andrete ad appoggiare i biscotti a forma di S, schiacciandoli leggermente con l’aggiunta di mandorle intere poste sulla superficie dei singoli dolcetti. Infornare a 180° per 15-20 minuti circa.

 

(Susamielli)

(Susamielli ricetta della nonna)